2か月に1度の、埼玉県にあるパン工房you(パン教室)でパンを習ってきました。
パン工房youで、とろりクリームパン&カントリーブレッド
今回も捏ねている生地の分割からスタート!
カントリーブレッドは、プレーンと国産リンゴのドライフルーツ入りの2種。
仕込み水100%!
仕上げ発酵後にクープ入れました♪
これはアップル。クープきれいにできたわ~ご満悦^^
プレーン焼きあがりました♪
私のは右上2番目。ひきつったところがちょっとおかしいことに(汗)
とろりクリームパンも焼きあがりました。
これ、パン工房ぐるぐるレシピ。
2時間半でようやく出来上がり!
試食時間がとても楽しみ。
カントリーブレッドは、ドライイースト0.15%。
外はパリっと、中はもちもち。同じ食感だけどアップルの方がちょっとしっとり。
1つの生地で2度おいしい♡
さて、とろりクリームパンは、焼成後にカスタードを注入します。
シュークリームパンということですよ!!!!!
飛ぶように売れているんですって。
カスタードクリームは、当然お店の味!
とろ~りクリームパンは冷凍できるので、息子にパンを焼いて送ろう!
*詳しいレシピと作り方は割愛させていただきます*
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レッスン後、無印良品に寄ろうと思っていたけれど
冷蔵庫にとろ~りクリームパンを入れる任務が急務!(日本語へん)だったのでまっすぐいい子に帰りました。
帰ってからもパンをつい食べてしまうおいしさ。
おいしいって恐ろしい(汗)
今回のレッスンも楽しかった!次回は11月!
来月はパン工房ぐるぐるの栗原シェフの講習会に参加するので、今から楽しみにしています!
食べ過ぎたせいか寝不足のせいか1時間ほどお昼寝。その後ネコに起こされました。
有意義で穏やかな1日。なんてシアワセなんだろう!