パン工房you|とろ~りクリームパン&カントリーブレッド

2か月に1度の、埼玉県にあるパン工房you(パン教室)でパンを習ってきました。

 

パン工房youで、とろりクリームパン&カントリーブレッド

今回も捏ねている生地の分割からスタート!

カントリーブレッドは、プレーンと国産リンゴのドライフルーツ入りの2種。

 

f:id:yukiko_tea:20190620175732j:image

仕込み水100%!


f:id:yukiko_tea:20190620175745j:image

仕上げ発酵後にクープ入れました♪

これはアップル。クープきれいにできたわ~ご満悦^^


f:id:yukiko_tea:20190620175735j:image
f:id:yukiko_tea:20190620175750j:image

プレーン焼きあがりました♪

私のは右上2番目。ひきつったところがちょっとおかしいことに(汗)


f:id:yukiko_tea:20190620175801j:image

とろりクリームパンも焼きあがりました。

これ、パン工房ぐるぐるレシピ。


f:id:yukiko_tea:20190620175742j:image

2時間半でようやく出来上がり!


f:id:yukiko_tea:20190620175758j:image

試食時間がとても楽しみ。


f:id:yukiko_tea:20190620175747j:image

カントリーブレッドは、ドライイースト0.15%。

外はパリっと、中はもちもち。同じ食感だけどアップルの方がちょっとしっとり。

1つの生地で2度おいしい♡


f:id:yukiko_tea:20190620175738j:image

さて、とろりクリームパンは、焼成後にカスタードを注入します。

シュークリームパンということですよ!!!!!

飛ぶように売れているんですって。


f:id:yukiko_tea:20190620175755j:image

カスタードクリームは、当然お店の味!

とろ~りクリームパンは冷凍できるので、息子にパンを焼いて送ろう!

*詳しいレシピと作り方は割愛させていただきます*

レッスン後、無印良品に寄ろうと思っていたけれど

冷蔵庫にとろ~りクリームパンを入れる任務が急務!(日本語へん)だったのでまっすぐいい子に帰りました。

帰ってからもパンをつい食べてしまうおいしさ。

おいしいって恐ろしい(汗) 

 

今回のレッスンも楽しかった!次回は11月!

来月はパン工房ぐるぐるの栗原シェフの講習会に参加するので、今から楽しみにしています! 

 

食べ過ぎたせいか寝不足のせいか1時間ほどお昼寝。その後ネコに起こされました。

有意義で穏やかな1日。なんてシアワセなんだろう!