パン工房you|イングリッシュマフィン&バケット

2か月に1度の、埼玉県にあるパン工房youで、パンを習ってきました。

 

パン工房you |イングリッシュマフィン&バケット

講師は、吉田裕子先生です!

捏ねている生地の分割からスタートです♪

今回は・・・

・イングリッシュマフィン

・バケット

の2種です。

 

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バケットの生地で3種類。

まずは、クランベリー生地を分割丸めしました。


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こちらは、バケット。

なるべく生地を傷めないように、生地のカットは最小限で。


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その前に分割から丸めをしたイングリッシュマフィンは、型入れ→仕上げ発酵→仕上げ発酵完了です♪

この後、オーブンで焼成です。


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そして、成型したバケットはクープを入れました。

手前にあるバケットは、私が成型&クープしたものです。

 


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これは、オリーブを入れたバケット。

同じ生地でもフィリングで焼き色が変わります。不思議ですよね。


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圧巻です♡


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オーブンがプロ仕様。

うちのガスのコンベクションとは大違い。きれいに焼けています!


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仕上がりのビジュアル完璧!


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試食は、先生のローストビーフとクラムチャウダー。


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プレーンなバケット、気泡も美しい!

 

生地の成り立ちや製法に成型、1つの生地で作るコツと楽しみを学びました♪

 

家で、このパンが作れたら、パン屋でバケットを買う必要はありません。

というか、ヘタなパン屋で買いませんw

 

簡単なレシピに変換して、カルチャーレッスンでも教えたいと思います!

次回のレッスンも楽しみにしています♪