2か月に1度の、埼玉県にあるパン工房youで、パンを習ってきました。
パン工房you |イングリッシュマフィン&バケット
講師は、吉田裕子先生です!
捏ねている生地の分割からスタートです♪
今回は・・・
・イングリッシュマフィン
・バケット
の2種です。
バケットの生地で3種類。
まずは、クランベリー生地を分割丸めしました。
こちらは、バケット。
なるべく生地を傷めないように、生地のカットは最小限で。
その前に分割から丸めをしたイングリッシュマフィンは、型入れ→仕上げ発酵→仕上げ発酵完了です♪
この後、オーブンで焼成です。
そして、成型したバケットはクープを入れました。
手前にあるバケットは、私が成型&クープしたものです。
これは、オリーブを入れたバケット。
同じ生地でもフィリングで焼き色が変わります。不思議ですよね。
圧巻です♡
オーブンがプロ仕様。
うちのガスのコンベクションとは大違い。きれいに焼けています!
仕上がりのビジュアル完璧!
試食は、先生のローストビーフとクラムチャウダー。
プレーンなバケット、気泡も美しい!
生地の成り立ちや製法に成型、1つの生地で作るコツと楽しみを学びました♪
家で、このパンが作れたら、パン屋でバケットを買う必要はありません。
というか、ヘタなパン屋で買いませんw
簡単なレシピに変換して、カルチャーレッスンでも教えたいと思います!
次回のレッスンも楽しみにしています♪