2か月に1度、マザーリーフ東銀座店にて開かれる、紅茶研究家・磯渕猛先生によるサンデーティータイム。
5月末の日曜日に参加してきました♪
マザーリーフ東銀座店で、サンデーティータイム
毎回、この日のために飾られるフラワーアレンジ!
今回は、可愛いアリスのイメージですね♪
販売コーナーがまた素敵すぎてみているだけでシアワセ!
ここのお菓子も紅茶もお手頃のお値段なのにおいしいんですよ♡
ウェルカムティーは、チャイ。
そして、それに合わせた生チョコ。
チョコが甘いので、あえて甘くないチャイがとても気にいりました。
サンデーティータイムでは、磯淵先生がテーマに合わせて紅茶のことを話してくださいます。
今回は、「ダージリン紅茶の魅力」。
届きたてのダージリンファーストフラッシュ。
3/12・13に収穫されたジュンパナ茶園のもの。
今年はとても澄み切ったおいしさ!
ダージリンは83の茶園から成り立っていて、おいしいと評価の高い10茶園がよく売れるのだそう。
標高が低めのダージリン茶園では、それほどではない紅茶であることが多く安く取引されるのだとか。
いつも美味しいという茶園ばかり飲んでいては、それではない茶園が崩壊するから。
紅茶の生産者の苦労を知っていると、「紅茶を使い分ける」「同じ味ではないから楽しい」「紅茶に合わせたティーメイク」などと、今日はどういう風に飲もうかなという楽しみもできる。
そんな風に、ダージリンとか紅茶と付き合うのも大切なのだと知りました。
他の食べ物も同じですよね、きっと。
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たくさんの紅茶の話を聞いたあとは、お楽しみ時間♪
その日のメインは、「サーモンとディルのパイ」。
今までの店長さんが商品開発部に移動になったんですが、この日のために作ってくださいました。
とてもおいしい!
そして、「そら豆のグリーンポタージュ」。
手の込んだ料理に合わせて、スリランカの新茶・ヌワラエリアといただきました。
今回のヌワラエリアがまた美味しいんです!
家にある紅茶を飲み切ろう運動をしていたはずなのに、また買ってしまった^^
デザートは、「レモンピールのパウンドケーキ」。
ティーポットの紙型の上には「空也のもなか」。
ヌワラエリアと楽しみます。
少ない茶葉で入れてくださいとのこと。
ヌワラエリアのキリっとした飲み心地が、最中の味わいを引き立ててくれるよう!
スリランカのランジットさんが来ました。
スリランカの紅茶事情で面白いなと思ったのが・・・
スリランカでは、ベッドティー・朝食・10時・3時・帰宅後・寝る前と、紅茶が暮らしに溶け込んでいるとのこと。少なくても3回は紅茶を飲むそう。
そして、食事中は紅茶を飲まない。(食事中に飲むのはイギリス人だけ)
さらにびっくり!仕事中の10時と3時は、会社で紅茶を入れる人を雇っているとのこと。
私、その仕事したいです^^
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今回は、年に数回ある磯渕猛先生と行く紅茶ツアーのパンフレットが配られました。
子どもたちが就職する2年後に「行くんだ♪」と紅茶友達に話したら「私も一緒に行く!」と。嬉しい。
2年後、私は紅茶友達と「インド紅茶ツアー」へ行きます!ダージリンでフレッシュなお茶を飲むのが夢なんです♡
・・・というわけで、今夜は、ゴールデンカレー辛口デビューしました(笑)毎日インドカレーを食べられるように辛口のレベルアップをしていきます。